교대 이층집.

나에겐 참 많은 수식어가 있는 곳이다.


지방이나 외국 친구가 온다면 가장 먼저 데리고 갈 맛집.

한국인의 소울푸드 삼겹살. 그중에서 최고를 꼽으라면 단연 여기.

죽기 전 단 한끼를 먹을 수 있다면 가고 싶은 곳.




저녁 시간인 18시 이전에 가서 다행히 최소한의 대기로 입장. 5분만 늦었으면 30분 이상 대기할 뻔 했다.



이층집 분점이 계속 늘어나고 있다.

하지만 아직은 교대 이층집 본점밖에 가보지 못했다.



대기 장소.

추운 날씨에 오래 대기를 해야 하니 난로가 제공된다.


다행히 이날은 5시 40분에 가는 투혼을 발휘하여 대기시간을 10분으로 끊었다.



기본으로 제공되는 국물.

이게 추가메뉴가 아니고 기본이다. 딱 봐도 게, 홍합, 조개로 맛을 낸 시원한 국물이 일품.



기본적인 상차림.



기본 메뉴는 역시 파절임. 기름장이 상당히 적게 처리되어 있고 깔끔한 맛.



기본적인 명이 나물.

여기서 처음으로 명이 나물을 살짝 구워서 먹는 법을 알았다. 스탭분들에 따라 그냥, 또는 구워서 제공하는 방법이 다르다.



처음 이층집에 왔을때는 본적이 없었던 것으로 기억되는 반찬 3총사.

갓김치와 고추 채, 그리고 백김치. 각각이 다 고기와 먹으면 새로운 맛이 난다.



고기 등장. 이날따라 배가 별로 고프지 않아 일단 간단하게 통삼겹 3개로 시작.



스탭분이 정성껏 고기를 구워주신다.



노릇노릇하게 통삼겹살이 완성.

완성되면 스탭분이 첫 삼겹살을 중요한 분께 제공해주신다.



함께 제공되는 쑥떡 또한 좋다.

화로에 구워 조청을 쭉 발라 먹으면 가볍게 도는 단 맛이 입맛을 돋궈준다.



이날은 배가 덜 고파서 꽃삼겹은 1인분만 추가 주문.

차돌박이와 비슷하게 빨리 구워져서 안에 파절임과 명이나물을 넣어 먹으면 좋다.



다른날 먹었던 차돌박이 볶음밥(2인분 / 10,000원).

교대 이층집에서 자랑하는 메뉴이기 때문에 꼭 한 번 먹어보았으면.



이것은 버섯칼국수. (1인분 7,000원).

기본으로 제공되는 국물에 함께 넣어서 끓인다. 해물 육수맛과 칼칼함이 적절하게 조화.



밤까지 사람이 넘쳐난다.


3줄 요약

1. 삼겹살 최고 맛집

2. 삼겹살뿐 아니라 다양한 사이드 메뉴가 모두 맛있음

3. 그래서 대기가 엄청나게 길다. 7시 이전에는 예약이 되었던 것으로 기억하니 예약을 하는 것을 추천.



잘 먹었습니다.


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